Сказка про Контроль

Автор: Денисова Анна Ивановна, кандидат психологических наук, доцент, судебный эксперт.


Часто контроль приходит в нашу жизнь, чтобы защитить от чего-то: от боли, разочарования, недостатка опыта. И он действительно нужен нам в тот момент. И только когда контроль "прирастает" к нам намертво и становится нами, мы теряем себя. Но всегда есть шанс вернуться...

Жил-был господин Контроль. Важный был. Статусный. И очень ответственный. Все вокруг его уважали, советовались с ним, немного даже побаивались.   Господин Контроль много чего знал, много умел, но самое главное – он никогда не расслаблялся, был всегда начеку, был всегда «в теме». Что называется, всегда был в состоянии «боевой готовности». И считал это очень ценным своим качеством, пожалуй, самым ценным и значимым качеством своей личности.

В один прекрасный осенний день вышел Господин Контроль на прогулку. Прогулка у него была по расписанию. Длилась она всегда ровно один час двадцать минут и начиналась сразу после завтрака. Господин Контроль считал, что гулять нужно обязательно после завтрака. По его мнению, в этом случае прогулка получалась многофункциональной и способствовала решению сразу нескольких задач. Во-первых, она обеспечивала организм необходимым количеством свежего воздуха. Во-вторых, давала телу достаточное количество движений, что позволяло мышцам оставаться в тонусе. В-третьих, благодаря прогулке в первой половине дня организм получал самые полезные солнечные лучи. В-четвертых, смена впечатлений обеспечивала психике нормальное течение психических процессов. В-пятых, прогулка способствовала хорошему пищеварению. В-шестых…, и так далее, у Господина Контроля было еще много пунктов для обоснования прогулки именно в это время и именно такой продолжительности. Поэтому Господин Контроль гулял всегда в одно и то же время и всегда в одно и то же время возвращался домой. Словом, он очень уважал четкость, порядок во всем, целесообразность и обоснованность.

Итак, в один прекрасный осенний день Господин Контроль вышел на прогулку. Все было как всегда. Когда он выходил из подъезда, бабушки на лавочке вежливо и уважительно поздоровались с ним. И он, как всегда, вежливо и уважительно кивнул им в ответ. Когда он проходил через двор, встретил почтальона, который всегда в это время приносил почту в их дом.  И как всегда, почтальон, почтительно наклонив голову, проговорил: «Вам писем нет, Господин Контроль». И как всегда, Господин Контроль ответил на это ответным кивком. В скверике возле дома, как всегда в это время, девочка из соседнего подъезда выгуливала белого лохматого щенка с рыжим пятном на спине. И, как всегда, щенок не хотел делать «свои дела», а вместо этого, с веселым лаем гонялся за прохожими. И, как всегда, девочка делала вид, что сердится на щенка, а сама с не менее веселым видом бегала за щенком. И как всегда, увидев эту картину, Господин Контроль подумал: «Животным не место в квартире. А девочке нужно больше заниматься уроками. И ходить в спортивную секцию. Вон как нескладно бегает…».  И как всегда, пошел дальше.

И вот тут произошло самое интересное. Произошло такое, что никогда и ни при каких обстоятельствах просто в принципе не могло произойти с Господином Контролем. Потому что Господин Контроль точно знал по часам и по минутам каждый свой день наперед. Потому что вся жизнь Господина Контроля была четко распланирована, и он никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушал своих планов.

Господин Контроль четко и размеренно вышагивал по дорожкам парка, как вдруг услышал веселый лай соседского щенка и через несколько секунд ощутил у себя на груди теплый пушистый комочек, который дрожал всем телом и крепко держался когтями за воротник дорогого драпового пальто. В первую минуту Господин Контроль даже не понял, что произошло. Он даже остановился, прервав свою размеренную прогулку. Он растерянно (первый раз в жизни!) смотрел на маленького серо-полосатого котенка и подумал: «Блохастый, наверное…». Господин Контроль не понимал, почему он медлит и не избавляет свое дорогое пальто и самого себя от непрошенного гостя.  Пока он раздумывал, к нему подбежал щенок и стал громко и весело лаять на котенка, который тем временем еще крепче вцепился в пальто. Через минуту за щенком прибежала девочка. Девочка сразу начала воспитывать щенка, всем своим видом демонстрируя Господину Контролю, что она хорошая и ответственная хозяйка маленького щенка. Девочка говорила щенку, взяв его на руки: «Ну как тебе не стыдно обижать слабых! Разве ты не видишь, это просто маленький бездомный котенок! Он и так дрожит от холода, к тому же, наверное, голодный. А ты еще пугаешь его своим лаем…». Девочка продолжала говорить, щенок у нее на руках вилял хвостом и лизал девочку в нос.

А Господин Контроль, вместо того,  чтобы дать девочке влажную салфетку и рассказать о том, как это негигиенично, когда собака лижет человеку лицо, продолжал не понимать себя и свое поведение. Он вдруг увидел себя семилетним мальчиком, который вот так же когда-то спас маленького щенка от большой собаки. Тогда, в детстве, он бежал домой со всех ног, прижимая теплый комочек к груди. Он бежал и мечтал о том времени, когда его щенок вырастет и станет ему настоящим другом. Он мечтал о том, как он будет ухаживать за щенком, обучать его разным собачьим премудростям. Он мечтал, что когда он пойдет в армию и будет служить на границе, они вместе с другом обязательно задержат вражеского шпиона и им дадут две медали – одну ему, а другую – собаке. Он бежал домой со щенком на руках, и это были мгновения настоящего счастья…  Господин Контроль не заметил, что девочка уже давно перестала разговаривать со щенком и с удивлением смотрела на изменившееся лицо Господина Контроля. Она долго не могла понять – что же с ним (лицом) произошло? И наконец, ее осенило – ну конечно! - с него просто сошла маска, и оно стало живым! Она впервые приветливо заулыбалась Контролю.

А Господин Контроль продолжал вести себя необычно. Он вдруг развернулся на дорожке, и крепко прижимая к груди котенка, быстрым шагом пошел по направлению к дому. Он вспоминал продолжение той детской истории.  Мальчик прибежал домой со щенком на руках и стоял перед родителями, перемазанный и счастливый. И папа сказал: «Животному не место в квартире». А мама быстро повела его в ванную мыться. Мальчик потом никогда не спрашивал, куда делся щенок. Но в его душе словно что-то потухло…

«Нет, не потухло!» - вдруг решил Господин Контроль.

Господин Контроль быстро прошел в подъезд. Бабушки на лавочке удивленно посмотрели вслед – впервые за много лет он нарушил график своей прогулки.  А на следующее утро Господин Контроль раньше обычного вышел из дома. И в ответ на приветствие: «Доброе утро, Господин Контроль!», он сказал: «Меня Вениамином зовут».   «Вы не скажете, где у нас ближайший зоомагазин?  Мне нужен корм для котят», - спросил он у старушек. И быстро зашагал в указанном направлении.  И услышал вслед: «Доброго дня, сынок!»